もりりんの豚汁[生姜スープ] レシピ・作り方

もりりんの豚汁[生姜スープ]
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:美味しさは元気の源 自然の館
楽天出店店舗:美味しさは元気の源 自然の館 楽天市場
秋の味覚「さつま芋」入り♪ 寒い季節に食べたくなる、生姜がほんのり香るぽかぽか豚汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがき切り、にんじん、大根はイチョウ切り、さつまいもはざく切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひいて、中火で熱し、ごぼう、大根、にんじんの順に加えてその都度炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら豚肉を加えて、8割くらい変わるまで炒める。
  4. 4 さつま芋を入れて、水3カップを注いぎ強火にし、煮立ったらアクを取って弱火で10分煮る。
  5. 5 煮ている間に、ボウルに★を入れて混ぜる。
  6. 6 4の煮汁をおたま2杯分5に加えて溶きのばす。
  7. 7 6を鍋に入れてひと混ぜし、弱火で5分煮る。
    器に盛り、ねぎを散らしたら完成。

きっかけ

寒い季節はやっぱり豚汁が食べたくなります! 生姜がふんわり効いて、さらにぽかぽか感アップ♪

  • レシピID:1700015231
  • 公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
豚汁
楽天出店店舗:美味しさは元気の源 自然の館
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る