鯛の塩釜焼き!特別な日に レシピ・作り方

鯛の塩釜焼き!特別な日に
  • 約1時間
  • 1,000円前後
たまりんど73
たまりんど73
鯛をまるごと塩釜焼きに!
おめでたい日に作りたい特別な料理ですが、カンタンに作れちゃいます!
ローズマリーの香りが食欲をそそります。

材料(4人分)

  • 1尾(500g~1000g)
  • 500g~1000g
  • 卵白 2~3個
  • ニンニク 4かけ
  • ローズマリー 2本

作り方

  1. 1 鯛の鱗と内臓を取り除き、水洗いをしてキッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2 鯛のお腹に、ローズマリーと、つぶしたニンニクを入れておく。

    ボールで塩と卵白を混ぜる。
  3. 3 混ぜた塩と卵白を、全体を覆うように塗り、目や鱗の模様を書く。
  4. 4 180度で予熱したオーブンで、50分焼く。

    お皿に盛り付けて完成!
    塩釜はとても固いので、めん棒やトンカチで叩いて割ります。

きっかけ

鯛をまるごと食べたくて、シンプルな塩釜を作りました。

おいしくなるコツ

鯛の重さと塩の重さを同じくらいにすると全体が覆われて作りやすいです。 お子様も一緒に楽しみながら作れます♪

  • レシピID:1700015207
  • 公開日:2016/11/04
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塩釜焼き ローズマリー まるごと
料理名
鯛の塩釜焼き
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