現在地
 > 
 > 

鯛の塩釜焼き!特別な日に レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 1尾(500g~1000g)

  • 500g~1000g

  • 卵白

    2~3個

  • ニンニク

    4かけ

  • ローズマリー

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛の塩釜焼き!特別な日に
  • 1,000円前後

鯛をまるごと塩釜焼きに!
おめでたい日に作りたい特別な料理ですが、カンタンに作れちゃいます!
ローズマリーの香りが食欲をそそります。

作り方

  • 1

    鯛の鱗と内臓を取り除き、水洗いをしてキッチンペーパーで水気を取ります。

  • 2

    鯛のお腹に、ローズマリーと、つぶしたニンニクを入れておく。

    ボールで塩と卵白を混ぜる。

  • 3

    混ぜた塩と卵白を、全体を覆うように塗り、目や鱗の模様を書く。

  • 4

    180度で予熱したオーブンで、50分焼く。

    お皿に盛り付けて完成!
    塩釜はとても固いので、めん棒やトンカチで叩いて割ります。

きっかけ

鯛をまるごと食べたくて、シンプルな塩釜を作りました。

おいしくなるコツ

鯛の重さと塩の重さを同じくらいにすると全体が覆われて作りやすいです。
お子様も一緒に楽しみながら作れます♪

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > その他の魚料理
季節・イベント:
行事・イベント > その他イベント

レシピID: 1700015207

公開日:2016.11.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mzyan

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛の塩釜焼き
料理用途
お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鯛の塩釜焼き!特別な日にのページ上部へ