野菜たっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
エリンギ、えのきは食べやすい大きさに切っておく。ころ芋は皮ごとよく洗っておく。
大き目の鍋にバターを入れ、エリンギところ芋、えのきを炒める。 - 2 そこへトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、酒、中濃ソース、醤油、コンソメ、砂糖、水、を入れて、10分ほど煮る。
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3
肉だねを作ります。
玉ねぎをみじん切りにする。 - 4 ポリ袋に、玉ねぎ、合いびき肉、ナツメグ、塩こしょう、パン粉、牛乳を入れて袋の上からよくこねる。
- 5 フライパンに小さい小判形に形成して並べ、強火で両面こんがり焼く。
- 6 中まで火が通らなくていいので、両面焼けたら最初に作った煮込みソースへ入れていく。
- 7 ハンバーグがすべて焼き終わったら、10分ほど煮込んで最後に塩こしょうで味をととのえてできあがり^^
- 8 一緒にゆでブロッコリーを入れると美味しいです!
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ぴのこ♀2020/03/19 00:53おいしかったです。
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特別な日やパーティーにもピッタリのメニューです!