野菜たっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方

野菜たっぷり煮込みハンバーグ
  • 約30分
^▽^
^▽^
ころ芋(極小さいじゃがいも)やきのこでボリュームアップ!!
特別な日やパーティーにもピッタリのメニューです!

材料(4人分)

  • 合いびき肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 60cc
  • ナツメグ 少々
  • トマト缶 200g
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ2
  • 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • コンソメ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 200cc
  • バター 大さじ1.5
  • ころ芋 8個
  • エリンギ 3本
  • えのき 1/3株
  • ゆでブロッコリー お好みで

作り方

  1. 1 エリンギ、えのきは食べやすい大きさに切っておく。ころ芋は皮ごとよく洗っておく。
    大き目の鍋にバターを入れ、エリンギところ芋、えのきを炒める。
  2. 2 そこへトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、酒、中濃ソース、醤油、コンソメ、砂糖、水、を入れて、10分ほど煮る。
  3. 3 肉だねを作ります。
    玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4 ポリ袋に、玉ねぎ、合いびき肉、ナツメグ、塩こしょう、パン粉、牛乳を入れて袋の上からよくこねる。
  5. 5 フライパンに小さい小判形に形成して並べ、強火で両面こんがり焼く。
  6. 6 中まで火が通らなくていいので、両面焼けたら最初に作った煮込みソースへ入れていく。
  7. 7 ハンバーグがすべて焼き終わったら、10分ほど煮込んで最後に塩こしょうで味をととのえてできあがり^^
  8. 8 一緒にゆでブロッコリーを入れると美味しいです!

きっかけ

野菜がたくさん食べられる煮込みハンバーグを目指しました!

  • レシピID:1700014231
  • 公開日:2016/02/13
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