さつまいも入り!!根菜たっぷり筑前煮 レシピ・作り方

さつまいも入り!!根菜たっぷり筑前煮
  • 約30分
^▽^
^▽^
筑前煮に入ってるさつまいもって美味しいですよね~!このさつまいもが食べたい為に筑前煮を作ることも多々・・・^^;
ぜひ鶏もも肉で作ってください!

材料(鍋一杯人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口サイズに切る。
    にんじん、ごぼう、れんこん、さつまいもは皮をむいて乱切り、しいたけは軸をとって4等分しておく。
  2. 2 鍋にごま油をしき鶏もも肉を炒める。色が変わってきたら前の手順で切った野菜を入れて炒める。
  3. 3 油がまわってきたら水、砂糖、酒を入れて蓋をして煮る。
  4. 4 野菜が柔らかくなったらほんだし、醤油、みりんを入れて、蓋をして煮る。
  5. 5 混ぜすぎるとさつまいもが崩れてしまうので、最小限の回数で!!
  6. 6 煮汁が半分程度まで減ってきたらできあがり!

きっかけ

初めに書いた通り、さつまいも入りの筑前煮が大好きなので!! こんにゃくを入れても美味しいです^^

  • レシピID:1700013822
  • 公開日:2015/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物鶏もも肉筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る