新玉ねぎ&ハム&チーズの重ね焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 大1個
- ロースハム 4枚
- スライスチーズ 2枚
- EVオリーブオイル 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- パセリのみじんぎり 省略可 少々
作り方
- 1 新玉ねぎは上下を切り落とし、縦半分に切ってから4等分の半月に(8切れに)します。
- 2 耐熱皿に並べて、ラップをかけてレンジで約3分加熱します。水分が少し出て、半透明になればOKです。
- 3 ロースハム、スライスチーズは、それぞれ1枚を半分に切ります。
-
4
グラタン皿に、新玉ねぎ、ハムを重ねて4切れずつ並べます。
これを2皿作ります。
※大きなグラタン皿なら1枚に並べても良いと思います。 - 5 オリーブオイルをふりかけ、塩、こしょうを振ってから、スライスチーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼きます。あれば、刻んだパセリを飾って完成です。
きっかけ
新玉ねぎの美味しさをそのまま味わえるメニューにしました。
おいしくなるコツ
【手順2」での新玉ねぎの加熱時間ですが、厚さ約1cm、600wで2分半加熱で少し歯ごたえが残る感じになりました。 お好みで加熱時間を加減して下さい。
- レシピID:1700012903
- 公開日:2015/05/29
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎとハム&チーズの重ね焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません