焼き油揚げのあんかけ粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- おかゆ(白粥・手順3参照) 1膳
- ねぎ 2cm程度
- 油揚げ 6cm角程度
- 醤油(油揚げ用) 2~3滴
- ★水 1/2カップ
- ★白だし 大さじ1/2
- ★醤油 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★塩 少々
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各大さじ1/2
- わさび お好みで 適量
作り方
- 1 ねぎはあらみじんに切ります。
-
2
油揚げは熱したフライパン(油不要)で両面を焼きます。※おいしくなるコツ参照。
焼けたら鍋肌に醤油をたらし、半分に切り、細切りにします。 -
3
白粥は、生米1:水5~7を弱火で20分ほど煮たものを使いました。
レトルトなどでもOKです。
白粥は温めてお椀に盛っておきます。 - 4 鍋に★の材料を入れ煮立たたせ、火を弱めて水溶き片栗粉を流し入れ、とろみがついて透明になるまで混ぜながら火にかけます。
-
5
お椀に盛った白粥にあんをかけて、焼いた油揚げ、ねぎをのせます。
お好みでわさびを添えて完成です。
きっかけ
ダイエットの為、少量のごはんで満足できるようにお粥をよく作ります。 朝、お昼ごはんに作るアレンジお粥です。
おいしくなるコツ
油揚げは、フライ返しでギュッと押さえながら焼くと、焦げ目も付きやすくカリッと仕上がります。
- レシピID:1700012559
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- 料理名
- 油揚げのあんかけ粥
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わさびを添えるのがおすすめです。