焼き油揚げのあんかけ粥 レシピ・作り方

焼き油揚げのあんかけ粥
  • 約10分
  • 100円以下
fairy Tale
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サクッと焼いた油揚げ、ねぎと一緒に頂く、ほっこり温まるあんかけ粥です。
わさびを添えるのがおすすめです。

材料(1人分)

  • おかゆ(白粥・手順3参照) 1膳
  • ねぎ 2cm程度
  • 油揚げ 6cm角程度
  • 醤油(油揚げ用) 2~3滴
  • ★水 1/2カップ
  • ★白だし 大さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★塩 少々
  • 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各大さじ1/2
  • わさび お好みで 適量

作り方

  1. 1 ねぎはあらみじんに切ります。
  2. 2 油揚げは熱したフライパン(油不要)で両面を焼きます。※おいしくなるコツ参照。
    焼けたら鍋肌に醤油をたらし、半分に切り、細切りにします。
  3. 3 白粥は、生米1:水5~7を弱火で20分ほど煮たものを使いました。
    レトルトなどでもOKです。
    白粥は温めてお椀に盛っておきます。
  4. 4 鍋に★の材料を入れ煮立たたせ、火を弱めて水溶き片栗粉を流し入れ、とろみがついて透明になるまで混ぜながら火にかけます。
  5. 5 お椀に盛った白粥にあんをかけて、焼いた油揚げ、ねぎをのせます。
    お好みでわさびを添えて完成です。

きっかけ

ダイエットの為、少量のごはんで満足できるようにお粥をよく作ります。 朝、お昼ごはんに作るアレンジお粥です。

おいしくなるコツ

油揚げは、フライ返しでギュッと押さえながら焼くと、焦げ目も付きやすくカリッと仕上がります。

  • レシピID:1700012559
  • 公開日:2015/03/08
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カテゴリ
おかゆ厚揚げ
関連キーワード
白粥 油揚げ 白だし あんかけ
料理名
油揚げのあんかけ粥
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