レタスの信田巻き(油揚げ巻き)☆おでんにも レシピ・作り方

レタスの信田巻き(油揚げ巻き)☆おでんにも
  • 約15分
  • 300円前後
fairy Tale
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お出汁の染みた油揚げと、レタスのシャキシャキ歯ごたえが絶妙なハーモニー♪

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけるか、またはキッチンペーパーで余分な油を吸いとっておきます。

    レタスはサッと洗って水気を拭きとります。
  2. 2 油揚げを横長に置き、レタスをはみ出さない程度の大きさにちぎって油揚げの上に2重くらいになるように重ねて置きます。
  3. 3 手前から(長い方の辺)クルクル巻いき、巻き終わりを等間隔になるように爪楊枝で5~6ヶ所留めます。
    包丁で爪楊枝の間を切り、5~6等分します。
  4. 4 鍋に★の材料を入れて煮立たせ、【3】を入れて落し蓋(アルミホイルでも)をして5分ほど煮ます。
    一旦火を止めて味を染みこませて出来上がりです。
  5. 5 おでんの具として使う場合は、あまりグツグツ煮ないで、仕上げに入れて5~6分煮るくらいにします。

きっかけ

以前、「おでんにレタスを入れると意外に美味しい」と聞いて試してみたのですが、レタスをそのまま入れると見た目がイマイチ。 なので油揚げで巻くことを思いつきました。

おいしくなるコツ

火を止めてから冷ましながら味を染みこませるのがコツです。

  • レシピID:1700012462
  • 公開日:2015/02/28
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カテゴリ
油揚げレタス
関連キーワード
レタス 油揚げ おでん 煮物
料理名
レタスの油揚げ巻き煮
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/01/17 15:17
    レタスの信田巻き(油揚げ巻き)☆おでんにも
    おでんだと、野菜が少ないのが気になるのですが、おいしくて野菜も取れて一石二鳥ですね。ごちそうさまでした。

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