レタスの信田巻き(油揚げ巻き)☆おでんにも レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
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1
油揚げは熱湯をかけるか、またはキッチンペーパーで余分な油を吸いとっておきます。
レタスはサッと洗って水気を拭きとります。 - 2 油揚げを横長に置き、レタスをはみ出さない程度の大きさにちぎって油揚げの上に2重くらいになるように重ねて置きます。
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3
手前から(長い方の辺)クルクル巻いき、巻き終わりを等間隔になるように爪楊枝で5~6ヶ所留めます。
包丁で爪楊枝の間を切り、5~6等分します。 -
4
鍋に★の材料を入れて煮立たせ、【3】を入れて落し蓋(アルミホイルでも)をして5分ほど煮ます。
一旦火を止めて味を染みこませて出来上がりです。 - 5 おでんの具として使う場合は、あまりグツグツ煮ないで、仕上げに入れて5~6分煮るくらいにします。
きっかけ
以前、「おでんにレタスを入れると意外に美味しい」と聞いて試してみたのですが、レタスをそのまま入れると見た目がイマイチ。 なので油揚げで巻くことを思いつきました。
おいしくなるコツ
火を止めてから冷ましながら味を染みこませるのがコツです。
- レシピID:1700012462
- 公開日:2015/02/28
関連情報
- 料理名
- レタスの油揚げ巻き煮
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颯湖2018/01/17 15:17おでんだと、野菜が少ないのが気になるのですが、おいしくて野菜も取れて一石二鳥ですね。ごちそうさまでした。