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レタスの信田巻き(油揚げ巻き)☆おでんにも レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レタスの信田巻き(油揚げ巻き)☆おでんにも
  • 300円前後

お出汁の染みた油揚げと、レタスのシャキシャキ歯ごたえが絶妙なハーモニー♪

作り方

  • 1

    油揚げは熱湯をかけるか、またはキッチンペーパーで余分な油を吸いとっておきます。

    レタスはサッと洗って水気を拭きとります。

  • 2

    油揚げを横長に置き、レタスをはみ出さない程度の大きさにちぎって油揚げの上に2重くらいになるように重ねて置きます。

  • 3

    手前から(長い方の辺)クルクル巻いき、巻き終わりを等間隔になるように爪楊枝で5~6ヶ所留めます。
    包丁で爪楊枝の間を切り、5~6等分します。

  • 4

    鍋に★の材料を入れて煮立たせ、【3】を入れて落し蓋(アルミホイルでも)をして5分ほど煮ます。
    一旦火を止めて味を染みこませて出来上がりです。

  • 5

    おでんの具として使う場合は、あまりグツグツ煮ないで、仕上げに入れて5~6分煮るくらいにします。

きっかけ

以前、「おでんにレタスを入れると意外に美味しい」と聞いて試してみたのですが、レタスをそのまま入れると見た目がイマイチ。
なので油揚げで巻くことを思いつきました。

おいしくなるコツ

火を止めてから冷ましながら味を染みこませるのがコツです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > レタス

レシピID: 1700012462

公開日:2015.02.28

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.01.17

    おでんだと、野菜が少ないのが気になるのですが、おいしくて野菜も取れて一石二鳥ですね。ごちそうさまでした。

    レポートありがとう!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
レタスの油揚げ巻き煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
レタス油揚げおでん煮物

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