きんぴら風おこわ レシピ・作り方

きんぴら風おこわ
  • 約1時間
  • 100円以下
ばーちゃお
ばーちゃお
甘くってもちもち美味しいきんぴらおこわ。ホット疲れが飛んでいきます。

材料(4人分)

  • にんじん 45g(1/2本)
  • ごぼう 50g(細1本)
  • 油揚げ 1枚
  • もち米とうるち米(6:4) あわせて2合
  • 白ごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 追い鰹の汁(2倍濃縮) 小さじ2
  • ごま油 小さじ1弱
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を洗ってざるに30分ほどざるにあげておく。
    ゴマは大さじ1分をすり鉢ですっておきます。
  2. 2 ごぼう、人参、油揚げは細かく刻みます。フライパンにごま油を入れて熱し、人参、ごぼうをさっと炒め砂糖と醤油を加えて炒め合わせ、更に油揚げも加え全体をなじませます。
  3. 3 炊飯器に①の米と塩、追い鰹の汁を加えて水を2合のところまで加えます。②とゴマを全量いれて炊飯のスイッチを押します。炊き上がったら少し蒸らして完成。

きっかけ

もち米があったのでおこわっぽく仕上げました。

  • レシピID:1700012395
  • 公開日:2015/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2015/04/03 04:15
    きんぴら風おこわ
    旦那ちゃんが大喜びでお代わり連発でした♥美味しかったです(*´Д`)ごち様♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る