ムール貝とトマトのスープパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ショートパスタを茹でます。
ファルファッレの他、ペンネやフジッリでもOKです。茹で時間はパッケージ通りで。 -
2
ムール貝はきれいに水洗いして水気を切っておきます。
にんにく、パセリはみじん切りに、トマトは約1cm角に切ります。 - 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらトマトとムール貝を入れ、トマトから水分が出てくるまで1分ほど炒めます。
- 4 【3】に白ワインと水を加え、ムール貝のカラが開くまで火にかけます。(あれば蓋をすると早いです。)
- 5 【4】に茹で上がったパスタと、パセリ、バターを加え、味を見ながら塩こしょうで味つけして出来上がりです。
きっかけ
ムール貝を頂いたので、お店で食べて美味しかったアサリとトマトのパスタを参考に作りました。
おいしくなるコツ
スプーンでスープも一緒に食べられるよう、ショートパスタを使うのがおすすめです。
- レシピID:1700012258
- 公開日:2015/01/19
関連情報
- カテゴリ
- スープスパ・スープパスタムール貝
- 料理名
- ムール貝とトマトのスープパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちょぼくれ虫2016/04/03 07:01ムール貝大好き! とはいえ大抵ワイン蒸しで食べてしまうのですが、今日はこちらのレシピに挑戦してみました。ムールからいい出汁が出て美味しかったです!
材料さえ揃えば簡単です!