まるでカッテージチーズ?煎り豆腐とバジルのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パスタを茹でる。
- 2 絹ごし豆腐は水を切り(フライパンで水分を飛ばすので軽くでOK)、手で軽くつぶしてキッチンペーパーにのせておく。
- 3 にんにくはみじん切りに、ブラックオリーブはスライスしておく。
-
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、マヨネーズ、豆腐を加え、ヘラで潰して火にかける。
沸々したら、焦げない程度に時々混ぜながら、ポロポロになるまでじっくり水分を飛ばす。 -
5
パスタが茹で上がったら湯切りして【4】のフライパンに加え、バジルの葉を手でちぎって入れ、塩で味つけする。
お皿に盛ってブラックオリーブをのせれば完成。
きっかけ
煎り豆腐を作った時にカッテージチーズみたい!と思ったのがきっかけ。バジルと合わせてパスタにしました。
おいしくなるコツ
豆腐の水分をじっくり飛ばすのがコツ。 水切り具合や火力にもよると思いますが、8分くらいでした。
- レシピID:1700012043
- 公開日:2014/11/30
関連情報
- 料理名
- 煎り豆腐とバジルのパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けは塩だけですが、バジルの香りで気分はイタリアン♪