市販のシュウマイで簡単中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シュウマイ(チルド・市販のお惣菜など) 6個
- レタス 2枚
- 人参 10g
- 鶏がらスープ 450cc
- しょうゆ 小さじ1
- 春雨 20g
- 生姜の絞り汁 小さじ1
- 塩こしょう 適量
作り方
-
1
人参は千切りに、レタスは手で食べやすい大きさにちぎります。
生姜をすりおろして絞り汁をとっておきます。 - 2 春雨はパッケージ通りに茹でて、ザルにあけて水気を切っておきます。
- 3 お鍋に鶏がらスープとしょうゆを入れて火にかけ、人参を1分ほど(人参にある程度火が通るまで)煮ます。
-
4
【3】のお鍋にシュウマイ、レタス、春雨を入れ、更に2~3分煮ます。
仕上げにしょうがの絞り汁を加え、味をみて塩こしょうで調えたら火を止めて完成です。
きっかけ
ワンタンの代わりに市販のシュウマイを使ってみました。
おいしくなるコツ
しょうがの絞り汁は、被乙女る直前に仕上げに加えると香りが良いです。
- レシピID:1700012020
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- 料理名
- 焼売と春雨の中華風スープ
レポートを送る
3 件