豚バラ肉と大根の中国風煮込み レシピ・作り方

豚バラ肉と大根の中国風煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
xiaolizi
xiaolizi
見た目美味しい、味よし、最高です。

材料(4人分人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 大根 1/2本
  • 砂糖 1/3カップ
  • 醤油 1/3カップ
  • 料理酒 1/2カップ
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と豚バラ肉を入れ、茹でる。
  2. 2 豚バラ肉を水で洗ってから、もう1回ねぎと生姜一緒に茹でる。
  3. 3 大根は皮を剥いて大きめの乱切りにて、茹でてから、別器にとる。豚バラ肉を1cmの厚さに切り、鍋で両面焼きのする。大根も入れ、炒める。
  4. 4 鍋に炒めてからの豚バラ肉と大根をいれて、水2カップと砂糖、醤油各1/3カップ、料理酒1/2カップ、塩少々を加え、蓋をして強火にかける。

きっかけ

豚バラ肉と大根は安いとき、買った。作った方法も簡単です。器に盛り、ご飯の上汁をかけていただく。

おいしくなるコツ

煮立ってきたら、アクを丁寧にすくい、火加減を中火にして、時々鍋を反しながら、煮汁がほとんとなくなるまでゆっくり煮る。

  • レシピID:1700012007
  • 公開日:2014/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/10/12 20:26
    豚バラ肉と大根の中国風煮込み
    豚こまで作りました。大根に豚の旨味が染みこんでとても美味しかったです。煮物にして柔らかくなって味がしみた大根が好きなので手軽に作れて良かったです。
  • じぇりねこ
    じぇりねこ
    2015/02/04 00:40
    豚バラ肉と大根の中国風煮込み
    豚肉は薄いのを使ったのですが豚バラと大根は合いますよね(*^_^*)ご飯が進んで美味しかったです♪ご馳走様でした(^O^)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/11/27 13:36
    豚バラ肉と大根の中国風煮込み
    大根にじわ~と出し汁が染みて、とっても美味しかったです(vv)  ひと晩寝かせて明日のほうが味も染みて・・もっと美味しくなりそうです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る