豚バラ肉と大根の中国風煮込み レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 鍋に水と豚バラ肉を入れ、茹でる。
- 2 豚バラ肉を水で洗ってから、もう1回ねぎと生姜一緒に茹でる。
- 3 大根は皮を剥いて大きめの乱切りにて、茹でてから、別器にとる。豚バラ肉を1cmの厚さに切り、鍋で両面焼きのする。大根も入れ、炒める。
- 4 鍋に炒めてからの豚バラ肉と大根をいれて、水2カップと砂糖、醤油各1/3カップ、料理酒1/2カップ、塩少々を加え、蓋をして強火にかける。
きっかけ
豚バラ肉と大根は安いとき、買った。作った方法も簡単です。器に盛り、ご飯の上汁をかけていただく。
おいしくなるコツ
煮立ってきたら、アクを丁寧にすくい、火加減を中火にして、時々鍋を反しながら、煮汁がほとんとなくなるまでゆっくり煮る。
- レシピID:1700012007
- 公開日:2014/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
レポートを送る
3 件