アンチョビ風味☆茄子のオイルパスタ レシピ・作り方
![アンチョビ風味☆茄子のオイルパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d8286979249cdeb12c9db0b56a55fb3b0da5fd57.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 茄子 小1本
- アンチョビ フィレ 2切れ
- ニンニク 1片
- EVオリーブオイル 大さじ1
- パスタ(ペンネ使用) 70g~90g
- パスタの茹で汁 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
-
1
塩を加えた熱湯でパスタを茹でる。
茹で時間はパッケージどおりで。 -
2
茄子はヘタを落とし、縦半分に切って厚さ5mmくらいの半月に切り、ニンニクはみじん切りにする。
アンチョビフィレは包丁で細かく叩く。 - 3 フライパンにEVオリーブオイルの半量(大さじ1/2)とニンニク、アンチョビを入れて火にかけ、茄子を炒める。
-
4
茄子がしんなりしたら、茹で上がったパスタ、パスタの茹で汁、残りのオリーブオイル(大さじ1/2)を加えて和えながら30秒ほど火にかける。
味をみて塩、こしょうで調えたら完成。
きっかけ
ランチに茄子を使った簡単パスタ。 材料がシンプルなのでアンチョビ風味に。
おいしくなるコツ
茄子を炒めるときに、オリーブオイルを一度に入れると茄子が全部吸ってしまうので、残りのオイルはパスタと一緒に入れます。 アンチョビの塩気は強いので、味をみてから塩を加えて下さい。
- レシピID:1700011796
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- 料理名
- なすとアンチョビのパスタ
![fairy Tale](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f400b73a9c9c8c01d963b82cc60017036c6cf439.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パスタはお好みのものでOKですが、おつまみにするならペンネなどショートパスタがおすすめです!