アンチョビ風味☆茄子のオイルパスタ レシピ・作り方

アンチョビ風味☆茄子のオイルパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
fairy Tale
fairy Tale
アンチョビが効かせたアーリオオーリオ。
パスタはお好みのものでOKですが、おつまみにするならペンネなどショートパスタがおすすめです!

材料(1人分)

  • 茄子 小1本
  • アンチョビ フィレ 2切れ
  • ニンニク 1片
  • EVオリーブオイル 大さじ1
  • パスタ(ペンネ使用) 70g~90g
  • パスタの茹で汁 大さじ1
  • 適量
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 塩を加えた熱湯でパスタを茹でる。
    茹で時間はパッケージどおりで。
  2. 2 茄子はヘタを落とし、縦半分に切って厚さ5mmくらいの半月に切り、ニンニクはみじん切りにする。
    アンチョビフィレは包丁で細かく叩く。
  3. 3 フライパンにEVオリーブオイルの半量(大さじ1/2)とニンニク、アンチョビを入れて火にかけ、茄子を炒める。
  4. 4 茄子がしんなりしたら、茹で上がったパスタ、パスタの茹で汁、残りのオリーブオイル(大さじ1/2)を加えて和えながら30秒ほど火にかける。
    味をみて塩、こしょうで調えたら完成。

きっかけ

ランチに茄子を使った簡単パスタ。 材料がシンプルなのでアンチョビ風味に。

おいしくなるコツ

茄子を炒めるときに、オリーブオイルを一度に入れると茄子が全部吸ってしまうので、残りのオイルはパスタと一緒に入れます。 アンチョビの塩気は強いので、味をみてから塩を加えて下さい。

  • レシピID:1700011796
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタなす全般
関連キーワード
パスタ 茄子 アンチョビ アーリオオーリオ
料理名
なすとアンチョビのパスタ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る