にんじんと豆腐の炒め物 レシピ・作り方
![にんじんと豆腐の炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d668658ea3ac712833fe7e67d1cb62cb3e0bde9.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- にんじん 中1本
- ほうれん草 2株
- 絹ごし豆腐 150g(小1丁)
- ごま油 大さじ1/2
- ★砂糖(三温糖使用) 小さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- ★和風だしの素(顆粒・粉末) 小さじ1/2
- ★マヨネーズ(カロリー1/2使用) 小さじ2
- 塩 1つまみ~
- 白炒りごま 小さじ1~
作り方
- 1 絹ごし豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に乗せ、軽く手でつぶして、ラップなしでレンジで1分半加熱後、キッチンペーパーごとザルに移して水気をきります。
-
2
人参は細切りにします
(皮は剥いても剥かなくても)。
ほうれん草は3~4cm幅に切ります。 - 3 フライパンにごま油を熱して人参、ほうれん草を炒め、しんなりしてきたら豆腐を加え、豆腐の水分が飛ぶまで炒めます。
-
4
★の調味料を順に加え、塩で味を調えます。
仕上げに白炒りごまを振って出来上がりです。
きっかけ
おばんざい屋さんで食べた「にんじんにしりしり」をヒントにした創作料理です。 卵がなかったのでお豆腐、マヨネーズを使ってみました。
おいしくなるコツ
人参を細めに切れば火の通りが早いのでさっとできます。
- レシピID:1700011593
- 公開日:2014/08/26
関連情報
- 料理名
- 人参と豆腐の炒め物
![fairy Tale](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f400b73a9c9c8c01d963b82cc60017036c6cf439.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉類は使いませんが、マヨネーズでコクが出ます♪