オクラ入りふわトロ豆腐 レシピ・作り方

オクラ入りふわトロ豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
らきおっち
らきおっち
食欲のない、夏バテ気味の時にご飯にかけて食べてみてはいかが?

材料(3~4人分)

  • 絹豆腐 150g
  • 長芋 360g
  • オクラ 4本
  • 白醤油 大さじ1
  • 白だし 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 白ごま 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 味の素 3ふり
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥いて擦りおろします。
  2. 2 すりおろした長芋をミキサーに入れたら、絹豆腐も手で崩してミキサーに入れます。
  3. 3 2番を豆腐の形がなくなるまでミキサーで撹拌します。30秒ほど。
  4. 4 撹拌したものをボウルに入れます。
  5. 5 オクラは軽く板ずりしてから2~3mmの輪切りにし、ボウルに入れます。
  6. 6 白醤油、白だし、ごま油、白ゴマ、味の素、醤油、塩を入れて混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

夏バテで体力がないので考えました。

おいしくなるコツ

薄味なのでお好みで調味料の配合を変えてみてくださいませ。

  • レシピID:1700011532
  • 公開日:2014/08/05
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カテゴリ
絹ごし豆腐長芋オクラ
関連キーワード
長芋 豆腐 オクラ とろろ
料理名
とろろ入り豆腐
らきおっち
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