切干大根とわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根 20g
- わかめ(塩漬けわかめ使用) 戻して30g
- かにかま 3本
- 酢 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2~1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
切干大根は水で戻します。
目安は10分~15分程度、時間が短いほど歯ごたえがしっかり残ります。
戻したらよく水洗いして、水気をしっかり絞っておきます。 - 2 わかめは生の場合は水洗い、塩漬けや乾燥わかめの場合は水で戻してから水洗いして、水気をよく絞ります。
- 3 ボウルに、酢、白だし、砂糖、塩を入れて、合わせ酢を作ります。
-
4
かにかまは手で適当な大きさにほぐし、切干大根とわかめは食べやすい大きさに切ります。
合わせ酢のボウルに入れて和え、10分ほど置いたら出来上がり。
きっかけ
火を通して使うことが多い切干大根を、酢の物に使いました。
おいしくなるコツ
材料と合わせ酢を和えてからす腰時間を置くことで味が馴染みます。
- レシピID:1700011505
- 公開日:2014/08/18
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