切干大根とわかめの酢の物 レシピ・作り方

切干大根とわかめの酢の物
  • 約30分
  • 100円以下
fairy Tale
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切干大根の歯ざわりが良いですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切干大根は水で戻します。
    目安は10分~15分程度、時間が短いほど歯ごたえがしっかり残ります。
    戻したらよく水洗いして、水気をしっかり絞っておきます。
  2. 2 わかめは生の場合は水洗い、塩漬けや乾燥わかめの場合は水で戻してから水洗いして、水気をよく絞ります。
  3. 3 ボウルに、酢、白だし、砂糖、塩を入れて、合わせ酢を作ります。
  4. 4 かにかまは手で適当な大きさにほぐし、切干大根とわかめは食べやすい大きさに切ります。
    合わせ酢のボウルに入れて和え、10分ほど置いたら出来上がり。

きっかけ

火を通して使うことが多い切干大根を、酢の物に使いました。

おいしくなるコツ

材料と合わせ酢を和えてからす腰時間を置くことで味が馴染みます。

  • レシピID:1700011505
  • 公開日:2014/08/18
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カテゴリ
わかめの酢の物カニカマ切り干し大根
関連キーワード
切干大根 簡単 酢の物 カニかまぼこ
料理名
切干大根とワカメとカニカマの酢の物
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つくったよレポート(2件)

  • ももんが1106
    ももんが1106
    2016/12/16 13:15
    切干大根とわかめの酢の物
    いつもこの味が好きでよく作ります。栄養もあるので、和食のときはいつもでてます笑
  • ももんが1106
    ももんが1106
    2016/10/07 17:50
    切干大根とわかめの酢の物
    常備してある切り干し大根で、酢の物ができてよかったです♩

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