まるでさつま揚げ!?ちくわ入りおからねぎ焼き レシピ・作り方
材料(8枚人分)
作り方
- 1 分けねぎは小口切りに、ちくわは粗みじんに切る。
-
2
★の材料をボウルに入れて合わせ、分けねぎ、ちくわも加えて更に混ぜる。
8等分して丸め、手のひらで抑えて、1cm弱の厚さにする。 - 3 フライパンに炒め物より少し多めにオイルを熱し、【2】の両面を焦げ目がつくくらいまで焼く。
きっかけ
おからを使ったヘルシーなおかずに。
おいしくなるコツ
水分量が少ないほどもっちり仕上がります。おからの水分によって調節してください。 下味がついているのでそのままでも美味しいですが、味が足りない場合はからし醤油や酢醤油なども合います。
- レシピID:1700011289
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからのねぎ焼き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
まーくんのまま2020/04/16 18:36作ってみました。
何もつけなくてもしっかり味がついてるので美味しくいただけました。
又、作ります。
レシピありがとうございます。 -
merryeri2016/03/24 15:43これは美味しい!おからが嫌いで、ちくわが大好きな主人にも大好評でした。わさび醤油との相性も良いですね。次は丼にしてみようかな。素敵なレシピありがとうございます!
-
ゆっこどん62942016/02/09 15:23これは美味しい!
おからを使ってこんなに美味しくできるなんて!
まとめて作っちゃいました(*^_^*) -
るーしーりん2015/01/24 00:43モチモチで美味しいです!冷凍保存後も変わらぬ味か試してみようと思います。冷凍保存可能なら常備確定ですヾ(*´∀`*)ノ