まるでさつま揚げ!?ちくわ入りおからねぎ焼き レシピ・作り方

まるでさつま揚げ!?ちくわ入りおからねぎ焼き
fairy Tale
fairy Tale
もちっとしっかりした歯触りがさつまあげみたい?

材料(8枚人分)

  • 分けねぎ 2本
  • ちくわ 2本
  • ★生おから 100g
  • ★水 80~90cc
  • ★小麦粉 大さじ4
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★中華だしの素 顆粒 小さじ1
  • ★白ごま 大さじ2
  • ★塩 少々
  • オリーブオイル またはサラダ油 適量

作り方

  1. 1 分けねぎは小口切りに、ちくわは粗みじんに切る。
  2. 2 ★の材料をボウルに入れて合わせ、分けねぎ、ちくわも加えて更に混ぜる。
    8等分して丸め、手のひらで抑えて、1cm弱の厚さにする。
  3. 3 フライパンに炒め物より少し多めにオイルを熱し、【2】の両面を焦げ目がつくくらいまで焼く。

きっかけ

おからを使ったヘルシーなおかずに。

おいしくなるコツ

水分量が少ないほどもっちり仕上がります。おからの水分によって調節してください。 下味がついているのでそのままでも美味しいですが、味が足りない場合はからし醤油や酢醤油なども合います。

  • レシピID:1700011289
  • 公開日:2014/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから ねぎ焼き ダイエット ちくわ
料理名
おからのねぎ焼き
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • まーくんのまま
    まーくんのまま
    2020/04/16 18:36
    まるでさつま揚げ!?ちくわ入りおからねぎ焼き
    作ってみました。
    何もつけなくてもしっかり味がついてるので美味しくいただけました。
    又、作ります。
    レシピありがとうございます。
  • merryeri
    merryeri
    2016/03/24 15:43
    まるでさつま揚げ!?ちくわ入りおからねぎ焼き
    これは美味しい!おからが嫌いで、ちくわが大好きな主人にも大好評でした。わさび醤油との相性も良いですね。次は丼にしてみようかな。素敵なレシピありがとうございます!
  • ゆっこどん6294
    ゆっこどん6294
    2016/02/09 15:23
    まるでさつま揚げ!?ちくわ入りおからねぎ焼き
    これは美味しい!
    おからを使ってこんなに美味しくできるなんて!
    まとめて作っちゃいました(*^_^*)
  • るーしーりん
    るーしーりん
    2015/01/24 00:43
    まるでさつま揚げ!?ちくわ入りおからねぎ焼き
    モチモチで美味しいです!冷凍保存後も変わらぬ味か試してみようと思います。冷凍保存可能なら常備確定ですヾ(*´∀`*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る