現在地

まるでさつま揚げ!?ちくわ入りおからねぎ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

3

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8枚人分

  • 分けねぎ

    2本

  • ちくわ

    2本

  • ★生おから

    100g

  • ★水

    80~90cc

  • ★小麦粉

    大さじ4

  • ★片栗粉

    大さじ2

  • ★中華だしの素 顆粒

    小さじ1

  • ★白ごま

    大さじ2

  • ★塩

    少々

  • オリーブオイル またはサラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まるでさつま揚げ!?ちくわ入りおからねぎ焼き

もちっとしっかりした歯触りがさつまあげみたい?

作り方

  • 1

    分けねぎは小口切りに、ちくわは粗みじんに切る。

  • 2

    ★の材料をボウルに入れて合わせ、分けねぎ、ちくわも加えて更に混ぜる。
    8等分して丸め、手のひらで抑えて、1cm弱の厚さにする。

  • 3

    フライパンに炒め物より少し多めにオイルを熱し、【2】の両面を焦げ目がつくくらいまで焼く。

きっかけ

おからを使ったヘルシーなおかずに。

おいしくなるコツ

水分量が少ないほどもっちり仕上がります。おからの水分によって調節してください。
下味がついているのでそのままでも美味しいですが、味が足りない場合はからし醤油や酢醤油なども合います。

レシピID: 1700011289

公開日:2014.06.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 3-4-32
  • Nightbird
  • merryeri
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • もちょこ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.03.24

    これは美味しい!おからが嫌いで、ちくわが大好きな主人にも大好評でした。わさび醤油との相性も良いですね。次は丼にしてみようかな。素敵なレシピありがとうございます!

    承認が遅れてごめんなさい><
    だんな様のお口にもあって、ステキなテーブルに乗せてもらって、きっとおからも喜んでますね♪レポ感謝です!

    お返事を見る

  • 2016.02.09

    これは美味しい!
    おからを使ってこんなに美味しくできるなんて!
    まとめて作っちゃいました(*^_^*)

    ゆっこどん6294さん、こんばんは☆
    たくさん作って頂いて嬉しい~♪地味なレシピですがお口に合ってよかった^^美味しそうなレポ感謝です!

    お返事を見る

  • 2015.01.24

    モチモチで美味しいです!冷凍保存後も変わらぬ味か試してみようと思います。冷凍保存可能なら常備確定ですヾ(*´∀`*)ノ

    るーしーりんさん、はじめまして♪
    冷凍保存は私も試していませんが、材料的には問題なさそうですよね?上手くいったら是非コメント下さいね☆

    お返事を見る

  • 2014.07.14

    おはようございます(^O^)おからがこんなお料理に変身するんですね!ビックリ!!凄く美味しかったです♡家族にも大好評でした♪ご馳走様でした~(*^0^*)

    じぇりねこさん、こんばんは☆
    と~ってもキレイですね!お口にあって良かったです^^
    美味しそうな写真と嬉しいレポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おからのねぎ焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲まるでさつま揚げ!?ちくわ入りおからねぎ焼きのページ上部へ