★お野菜たっぷりの辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方

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にむりん軍曹
豆板醤を甜麺醤に変更して
お子様向けに辛くない麻婆に!

材料(2~3人分)

豆腐
一丁
引き肉
100g
小ねぎ
1/2束
白菜
2~3枚
ピーマン
一個
にんにく
一かけ
生姜
一かけ
★水
50~100cc
★中華だしの素
大さじ1
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★味噌
大さじ1
★甜麺醤
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りに、白菜とピーマンは食べやすいおおきさに切っておく。
  2. 2
    にんにくと生姜はすりつぶすかみじん切りに。
    面倒な場合はチューブで代用しちゃいましょう!
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、引き肉を炒める。
    色が変わったら白菜とピーマンを加えてさらに炒める。
  4. 4
    だいたい油が回ったら、ねぎをくわえ、続けて豆腐をざく切りにしながら炒め合わせる。
  5. 5
    ★の調味料を加えて煮立てる。
    水は野菜や豆腐から水分が多い場合は少なめ、汁だくさんがお好みなら多めと、加減してくださいね。
  6. 6
    一旦火を止めて、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えて再び火をつけて、とろみがついたらできあがり。
  7. 7
    **ご飯に載せてマーボ丼にしてもGOOD!

きっかけ

下の子が辛いの苦手なので(^^ゞ

公開日:2014/05/18

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり木綿豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 中華 あんかけ 麻婆丼

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