ごちそう冷奴☆ネギトロ豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 小1丁(150g)
- ネギトロ用マグロ 40g
- 万能ネギ 1本
- ごま油 小さじ2/3
- めんつゆ(または醤油)↓コツ参照 小さじ1
- 白炒りゴマ 小さじ1
作り方
-
1
絹ごし豆腐は水気を切って器に盛り、器ごと冷蔵庫で冷やしておく。
万能ネギは小口切りにする。 - 2 ネギトロ用マグロ、万能ネギ、ごま油、めんつゆ、白炒りゴマ、を合わせて混ぜる。
- 3 冷やしておいた豆腐の上に、味付けしたネギトロをのせて完成。
きっかけ
丼にするには足りない量のネギトロが残ったので、冷奴にのせて。 以前流行った(?)ネギ明太子からヒントを得てごま油で味付けしました。
おいしくなるコツ
めんつゆを使うと甘みが出て美味しいですが、お好みで代りに醤油でも。
- レシピID:1700010992
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- 料理名
- ネギトロの冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにもいいですよ。