生しいたけのソテー・香味ソースがけ レシピ・作り方

生しいたけのソテー・香味ソースがけ
fairy Tale
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セロリとパセリの香りのソースで♪

材料(2人分)

  • 生しいたけ 大きいもの 4枚
  • セロリの葉 細い茎 1本分
  • パセリ 房3つくらい
  • オリーブオイルまたはサラダ油 適量
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • バター 小さじ1/2

作り方

  1. 1 しいたけは石づきをとり、表の部分に十字の切り目を入れる。

    石づきの先端を切り落とし、柔らかい部分だけを細かく刻む。
  2. 2 セロリの細い茎と葉、パセリは粗みじんに切る。
  3. 3 フライパンに薄くオリーブオイルを敷いて、生しいたけの両面を弱火でゆっくり焼く。
    同時に、フライパンの空いた部分で刻んだしいたけの石づき、セロリの細い茎と葉、パセリを炒める。
  4. 4 しいたけとセロリに火が通ったら、みりん、しょうゆ、酒、バターを加えて火を強め、全体に絡めながら30秒~40秒ほど火にかける。
    器にしいたけをのせ、セロリのソースをかけて完成。

きっかけ

肉厚で立派なしいたけが手に入ったので、そのまま味わいたくてソテーに。 ソースには、残っていたセロリの葉と茎で香り付けしました。

おいしくなるコツ

肉厚の椎茸は弱火でじっくり火を通します。

  • レシピID:1700010829
  • 公開日:2014/04/20
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カテゴリ
しいたけセロリパセリ
関連キーワード
椎茸 ステーキ セロリ ソース
料理名
椎茸のソテー
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