生しいたけのソテー・香味ソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生しいたけ 大きいもの 4枚
- セロリの葉 細い茎 1本分
- パセリ 房3つくらい
- オリーブオイルまたはサラダ油 適量
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- バター 小さじ1/2
作り方
-
1
しいたけは石づきをとり、表の部分に十字の切り目を入れる。
石づきの先端を切り落とし、柔らかい部分だけを細かく刻む。 - 2 セロリの細い茎と葉、パセリは粗みじんに切る。
-
3
フライパンに薄くオリーブオイルを敷いて、生しいたけの両面を弱火でゆっくり焼く。
同時に、フライパンの空いた部分で刻んだしいたけの石づき、セロリの細い茎と葉、パセリを炒める。 -
4
しいたけとセロリに火が通ったら、みりん、しょうゆ、酒、バターを加えて火を強め、全体に絡めながら30秒~40秒ほど火にかける。
器にしいたけをのせ、セロリのソースをかけて完成。
きっかけ
肉厚で立派なしいたけが手に入ったので、そのまま味わいたくてソテーに。 ソースには、残っていたセロリの葉と茎で香り付けしました。
おいしくなるコツ
肉厚の椎茸は弱火でじっくり火を通します。
- レシピID:1700010829
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- 料理名
- 椎茸のソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません