つくしと玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方

つくしと玉ねぎの卵とじ
ばーちゃお
ばーちゃお
春にはやっぱり食べたいですよね☆

材料(2人分)

  • つくし 50本程度
  • タマネギ 半分~1/3個
  • はちみつ 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 1個
  • 追い鰹のつゆ(2倍濃縮) 小さじ1

作り方

  1. 1 つくしは袴を取って洗い、沸騰したお湯でさっとゆでます。(あとから炒めるので15~20秒ほど)トングなどでつくしを冷水入りのボールにうつしてからざるで水切り。
  2. 2 タマネギは薄くスライスし、熱したフライパンに少量の油を引いてしんなりするまで炒める。つくしも加えて炒め合わせる。
  3. 3 2倍の水で薄めた追い鰹のつゆ、はちみつと醤油を加え調味料を馴染ませ、溶き卵でとじたら完成。

きっかけ

娘がおばあちゃんとつくしを摘んできてくれたので(^^)/つくしが少量だったので玉ねぎでかさまししてみました。

  • レシピID:1700010791
  • 公開日:2014/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る