薄焼き茄子のイタリアンマリネ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
茄子は5~6mmの輪切りにして水にさらし、水気をよく拭き取る。
パセリはみじん切りに、トマトはあらみじんに切る。 - 2 フライパンを熱し(油なし)、水気を拭き取った茄子を並べて、両面を焦げ目がついてカラッとするまでよく焼く。
- 3 タッパーに★の材料を合わせてよく混ぜ、刻んだトマトとパセリを加えてマリネ液を作る。
-
4
焼いた茄子をマリネ液の中に漬け込み、冷蔵庫で冷やす。
2時間くらいから食べられます。
翌日まで置いてもOKでした。
きっかけ
お買い得の米茄子をたくさん買ってしまったので、翌日でも食べられるようにマリネにしました。
おいしくなるコツ
茄子の水分を出すように薄切りにしてよく焼きます。 魚焼きグリルで焼いてみたら、部分的に焦げてしまって、フライパンの方がキレイに焼けました。 マリネ液に、ローズマリーやオレガノ、バジルなどお好みのハーブを加えてオリジナルで作ってみて下さい!
- レシピID:1700010758
- 公開日:2014/04/29
関連情報
- 料理名
- なすのマリネ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2021/08/20 14:44美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
颯湖2018/10/22 15:44さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
-
よし12082014/09/10 07:31風味細不足は、焼きが少し甘かったかな?(反省)
さっぱりしたイタリアン。
ご馳走様でした。
お好みのハーブを加えてどうぞ♪