薄焼き茄子のイタリアンマリネ レシピ・作り方

薄焼き茄子のイタリアンマリネ
fairy Tale
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薄切りにしてフライパンで焼いた茄子をマリネにしました。
お好みのハーブを加えてどうぞ♪

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 茄子は5~6mmの輪切りにして水にさらし、水気をよく拭き取る。
    パセリはみじん切りに、トマトはあらみじんに切る。
  2. 2 フライパンを熱し(油なし)、水気を拭き取った茄子を並べて、両面を焦げ目がついてカラッとするまでよく焼く。
  3. 3 タッパーに★の材料を合わせてよく混ぜ、刻んだトマトとパセリを加えてマリネ液を作る。
  4. 4 焼いた茄子をマリネ液の中に漬け込み、冷蔵庫で冷やす。
    2時間くらいから食べられます。
    翌日まで置いてもOKでした。

きっかけ

お買い得の米茄子をたくさん買ってしまったので、翌日でも食べられるようにマリネにしました。

おいしくなるコツ

茄子の水分を出すように薄切りにしてよく焼きます。 魚焼きグリルで焼いてみたら、部分的に焦げてしまって、フライパンの方がキレイに焼けました。 マリネ液に、ローズマリーやオレガノ、バジルなどお好みのハーブを加えてオリジナルで作ってみて下さい!

  • レシピID:1700010758
  • 公開日:2014/04/29
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茄子 トマト マリネ イタリアン
料理名
なすのマリネ
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つくったよレポート(3件)

  • りん202(つくれぽ承認活動中)
    りん202(つくれぽ承認活動中)
    2021/08/20 14:44
    薄焼き茄子のイタリアンマリネ
    美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
  • 颯湖
    颯湖
    2018/10/22 15:44
    薄焼き茄子のイタリアンマリネ
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • よし1208
    よし1208
    2014/09/10 07:31
    薄焼き茄子のイタリアンマリネ
    風味細不足は、焼きが少し甘かったかな?(反省)
    さっぱりしたイタリアン。
    ご馳走様でした。

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