成形いらず☆キャベツとゴマのもっちり田舎パン レシピ・作り方

成形いらず☆キャベツとゴマのもっちり田舎パン
fairy Tale
fairy Tale
成形いらずで簡単です。
外はパリッと中はもっちり、キャベツの甘みとゴマの香りが美味しいですよ♪

材料(6個人分)

  • 中力粉 170g
  • 全粒粉 30g
  • キャベツ 60g
  • 白炒りゴマ 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • ぬるま湯 120cc
  • 3~3.5g

作り方

  1. 1 キャベツは5mm角程度に刻み、キッチンペーパーに広げてレンジ(600w使用)で1分、軽く混ぜてさらに1分加熱した後、新しいキッチンペーパーに取り替えて広げ、冷ます。
  2. 2 ぬるま湯に砂糖、ドライイーストを加えて混ぜておく。
  3. 3 ボウルに中力粉、全粒粉、塩を計り入れて菜箸でよく混ぜ、そこへ【2】を加えて更によく混ぜる。
    手の甲で抑えながらまとめ、台に移して2分ほど捏ねる。
  4. 4 【3】の生地を一旦広げて【1】のキャベツと、白ゴマを広げて置き、折りたたんで包むようにして更に3分ほど捏ねる。
    ※最初は分離したようになりますが、滑らかになるまで捏ねます。
  5. 5 生地の表面を突っ張らせるようにまとめて丸め、ボウルに戻してビニール袋をかぶせ、温かいところで約60分置く。
    生地が1.5倍くらいに膨らめばOKです。
  6. 6 手で優しく押さえて厚さ約2cmの円形に伸ばして6等分にし、茶漉しで粉(分量外)を振る。
    オーブンシートに間隔をあけて並べ、ビニール袋を被せて温かい所に約30分置く。
    (予熱開始)
  7. 7 シートごとオーブンに移し、220℃で予熱したオーブンで約15~18分焼く。
  8. 8 切り口はこんな感じに↑

きっかけ

以前、パン屋さんで買ったキャベツ入りのパンが美味しかったので作ってみました。

  • レシピID:1700010617
  • 公開日:2014/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
パン キャベツ 手捏ね 田舎パン
料理名
キャベツとゴマのパン
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る