成形いらず☆キャベツとゴマのもっちり田舎パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 キャベツは5mm角程度に刻み、キッチンペーパーに広げてレンジ(600w使用)で1分、軽く混ぜてさらに1分加熱した後、新しいキッチンペーパーに取り替えて広げ、冷ます。
- 2 ぬるま湯に砂糖、ドライイーストを加えて混ぜておく。
-
3
ボウルに中力粉、全粒粉、塩を計り入れて菜箸でよく混ぜ、そこへ【2】を加えて更によく混ぜる。
手の甲で抑えながらまとめ、台に移して2分ほど捏ねる。 -
4
【3】の生地を一旦広げて【1】のキャベツと、白ゴマを広げて置き、折りたたんで包むようにして更に3分ほど捏ねる。
※最初は分離したようになりますが、滑らかになるまで捏ねます。 -
5
生地の表面を突っ張らせるようにまとめて丸め、ボウルに戻してビニール袋をかぶせ、温かいところで約60分置く。
生地が1.5倍くらいに膨らめばOKです。 -
6
手で優しく押さえて厚さ約2cmの円形に伸ばして6等分にし、茶漉しで粉(分量外)を振る。
オーブンシートに間隔をあけて並べ、ビニール袋を被せて温かい所に約30分置く。
(予熱開始) - 7 シートごとオーブンに移し、220℃で予熱したオーブンで約15~18分焼く。
- 8 切り口はこんな感じに↑
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関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- キャベツとゴマのパン
fairy Tale
「飲むこと、食べることが大好き。
お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」
・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~
炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。
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外はパリッと中はもっちり、キャベツの甘みとゴマの香りが美味しいですよ♪