★”イタリアンハンバーグ レシピ・作り方

★”イタリアンハンバーグ
にむりん軍曹
にむりん軍曹
チーズとトマトでイタリアン風に仕上げました♪

材料(3人分)

  • 合びき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • マヨネーズ 大さじ2
  • チーズ 適量
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • *オリーブ油(玉ねぎ用) 小さじ1
  • ●ピザソース 1/2カップ
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●ウスターソース 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで*オリーブ油大さじ1で軽く炒める。
    または耐熱皿に大さじ1をまぶして3分チンしておく。
  2. 2 ●のソース材料以外の材料と1の玉ねぎをボウルにいれてよく練る。
  3. 3 ハンバーグたねを作りやすい大きさに等分して、中にチーズを適量入れてキャッチボールして空気を抜き、小判形に成形。真ん中にくぼみを作る。
  4. 4 フライパンに油(分量外)
    を熱し蓋をして
    ハンバーグを
    の両面焼をきます。
    この時始め中火で焼き色をつけたら弱火にして蒸し焼き状態にして中までしっかり火を通します。
  5. 5 ●のソース材料をあわせておく。
    焼きあがったハンバーグから出た肉汁をキッチンペーパーでかるくふき取る。
  6. 6 ハンバーグがはいったままのフライパンにソースをいれてからめてお皿にもって出来上がり♪

きっかけ

トマト缶1缶使用すると量が多くて、かといって残るのも嫌なので トマトベースのピザソースで代用しました。

おいしくなるコツ

画像は模様風にウスターソースをハンバーグの上にちらしてます。

  • レシピID:1700010577
  • 公開日:2014/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉玉ねぎ
関連キーワード
イタリアン ハンバーグ チーズ ピザ
料理名
イタリアンハンバーグ
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る