色鮮やか☆スナップえんどうのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- じゃがいも 大きめ1個
- スナップえんどう 8本
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- マヨネーズ(カロリーハーフ使用) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/4
- 酢 小さじ1
- 塩こしょう 適量
作り方
-
1
スナップえんどうは塩を加えた熱湯で茹で、よく水気を切る。
両側のスジとヘタを取って、スジのあった部分で半分に割り、飾り用の2本を除いて、残りは3等分に切る。 - 2 じゃがいもはよく洗って皮つきのままレンジで約1分半、ひっくり返して約1分半、串が通るまで加熱し、熱いうちに皮を剥く。
- 3 ボウルにじゃがいもを少し崩して入れ、砂糖、酢、少量の塩こしょうを振って、フォークなどでお好みの状態まで潰し、冷ます。
-
4
じゃがいもが冷めたら、スナップえんどう(切ったもの)、マヨネーズ、ヨーグルトを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
器に盛り、飾り用のスナップえんどうを添えて完成。
きっかけ
スナップえんどうのきれいなグリーンを生かして、シンプルなポテトサラダにしました。 ダイエット中なのでマヨネーズを減らしてヨーグルトを加えました。
- レシピID:1700010437
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- 料理名
- スナップえんどうのポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトマヨネーズでヘルシー!