塩サーモンと菜の花とたまごの三色丼 レシピ・作り方

塩サーモンと菜の花とたまごの三色丼
fairy Tale
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塩サーモンはお友達の寿司屋さんに教えて頂きました。
時間は20分程度~1晩で、臭みもとれ、身が締まって美味いです。
レンジで作る炒り玉子もふんわり♪

材料(1人分)

  • 菜の花 2本
  • サーモン お刺身用 5~6切れ
  • 1個
  • ★水 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★塩、砂糖 各ひとつまみ
  • 白だし(めんつゆでも) 小さじ1
  • 適量
  • すし飯 (白いご飯でも) 1人前分
  • 白ごま 小さじ1/2~
  • おろしわさび 適量

作り方

  1. 1 サーモンは食べやすい大きさに切って軽く塩を振ってもみ、ラップに包んでおく。
    ※時間は急ぎの場合は約20分から。
    一晩置くと美味しいので下準備が出来る場合は是非お試し下さい。
  2. 2 菜の花は塩を加えた熱湯で茎が柔らかくなるまで茹で(太さにより約30秒~1分)、冷水に取る。
    水気をよく絞って1.5~2cmに切り、白だし(めんつゆ)を振りかけて軽くもんでおく。
  3. 3 耐熱ボウルに卵と★の材料を入れてよく混ぜる。
    ふんわりラップをかけてレンジで30秒加熱して菜箸でかき混ぜ、更に約30秒加熱、ふわ~っと膨れたら菜箸で崩しながら混ぜる。
  4. 4 すし飯を丼に盛り、白ごまを振る。
  5. 5 すし飯に、【1】のサーモン、【2】の菜の花、【3】の玉子をのせる。
    お好みでわさびを添えて頂きます。

きっかけ

お知り合いのお寿司屋さんに教えて頂いた「塩サーモン」がとても美味しかったので、菜の花やたまごと合わせて丼にしました。

  • レシピID:1700010189
  • 公開日:2014/01/16
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カテゴリ
サーモン
関連キーワード
サーモン 塩サーモン 炒り玉子
料理名
菜の花と塩サーモンと玉子の三色丼
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