★”今夜は”すき焼き”に決まり! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 糸コンニャクは多めの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら食べやすい長さにザク切りにする。牛肉は大きければ半分に切っておく。
- 2 焼き豆腐は8等分に切る 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、さらに横1cm幅に切る 白ネギは1cm幅の斜め切り、エノキは袋ごと根元を切り落とす。
-
3
白菜は食べやすい大きさに切る。
春菊は長ければ食べやすい長さに切っておく。 - 4 すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を入れて脂をなじませる。最初に牛肉を人数分広げて入れ、色が変わったら割り下の材料を入れる。
-
5
野菜類を入れていく、 グツグツしっかり!煮込んでいきます。
ほどよく煮えたら豆腐を入れ、味をしみ込むように上下を返す。 -
6
最後に春菊を加えて召し上がれ!
お好みでとき卵につけながらどうぞ!
きっかけ
やっぱ人数あつまったらすき焼きでしょ!
おいしくなるコツ
我が家では野菜から水分が出るのであえて水をいれません。 煮詰まってしまったら酒をいれます。 地方やご家庭のお好みで砂糖やしょうゆを増減してくださいね。
- レシピID:1700010160
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
流麗まちゅみ*2015/01/31 05:06酒を足したのは初めてでしたが薄くならなくて、味付けし直しの手間もなくていいですね!おいしかった~♪
その理由は・・・・