みたらしれんこんもち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんを輪切りの薄切りを4枚切り、残りをすりおろす。すりおろしたものをよく絞り、汁を切っておく。
- 2 すりおろしたものに、絞り汁大さじ2、小麦粉、ごまを混ぜ合わせ、4分割する。れんこんの大きさに揃えて成形し、のりとれんこんを上に乗せる。
- 3 温めたフライパンにごま油をひき、れんこんの両面を焼き、最後にしょうゆ、みりん、砂糖を混ぜたタレを絡める。
きっかけ
風邪を引いて、れんこんの絞り汁を作った時に、残った実を使いたかったので。
おいしくなるコツ
残った絞り汁は、はちみつ、生姜、お湯少々を入れて飲むと免疫力UPに。
- レシピID:1700009748
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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