炊飯器で作るイカのパエリア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白米は水で洗いザルに30分ほどあげておく。
- 2 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。エノキダケは石づきを落とし、3cm程の長さに切る。イカは一口大に切る。
- 3 フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎとにんにくを中火で炒める。
- 4 玉ねぎが半透明になり薄いきつね色になったら、イカとエノキダケを入れ、白ワインを加える。イカの表面の色が変わる程度に中火で炒め、軽く塩・胡椒をふる。
- 5 白米を炊飯器に移し、少量のお湯で溶かしたコンソメを入れる。水の量は、2合のメモリ線より少し下に合わせる。
- 6 白米の上に炒めた具材を全て乗せ、あれば、ローリエなどのハーブを少々入れる。炊飯器をスタートさせる。
- 7 炊き上がりました。
- 8 炊き上がったら味見をして、お好みで塩と胡椒を追加して下さい。彩りにパセリをふり掛けました。
きっかけ
フライパンでパエリアを作ると香ばしくて美味しいのですが、どうしても炊き上がりの米が硬くなってしまうことが悩みの種でした。そこで思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
特に難しいことは無いのですが、お米は硬めに炊いた方がパエリアっぽくなります。
- レシピID:1700009743
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- 炊飯器で作るイカのパエリア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2015/08/02 21:09こんばんは♪パエリアって失敗が多いけど、炊飯器なら失敗知らずですね♪簡単に美味しく出来ました~残り野菜も少し入れました♥