つるむらさきのニンニク醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき 1束
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
- 醤油 小さじ2
- 粉末だし 小さじ1
作り方
- 1 つるむらさきは水で良く洗い、茎の硬い部分を切り落とす。
- 2 半分に切ったつるむらさきを耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジでしんなりするまで加熱する(500W、2~3分)。柔らかくなったかどうかは、茎を食べてみて確かめる。
- 3 つるむらさきに流水を掛け粗熱を取り、軽く水を絞った後、1~2cm程の細さに切る。
- 4 ボールにニンニク、醤油、粉末だしを入れ良く混ぜ、つるむらさきを加えてよく混ぜる。味が薄ければ醤油を足して下さい。これで出来上がりです♪
きっかけ
つるむらさきは癖があるので、茹でたものに醤油を掛けただけでは食べにくいです。色々試しましたが、ニンニク醤油が一番合うと思います。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱した後は、色が変わりやすいので早めに流水で冷やして下さいね。
- レシピID:1700009740
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つるむらさきのニンニク醤油和え
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つくったよレポート(3件)
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あやなおちゃん(返レポします)2021/08/19 18:35にんにく醤油、今まで炒めものにしか使ってなかったのですが、つるむらさきと相性ばっちり!またつくります。有難うございました。
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momoringo2019/12/05 22:18簡単に美味しくできて家族にも好評でした!ありがとうございます(*^^*)
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葉菜真莉2019/10/14 16:34にんにく味が美味しいと家族に言われました♪
レシピをどうもありがとう^^