現在地
野菜  > 

つるむらさきのニンニク醤油和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

4

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • つるむらさき

    1束

  • ニンニク(すりおろし)

    小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ2

  • 粉末だし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つるむらさきのニンニク醤油和え
  • 100円以下

つるむらさきはニンニク醤油が良く合います!

作り方

  • 1

    つるむらさきは水で良く洗い、茎の硬い部分を切り落とす。

  • 2

    半分に切ったつるむらさきを耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジでしんなりするまで加熱する(500W、2~3分)。柔らかくなったかどうかは、茎を食べてみて確かめる。

  • 3

    つるむらさきに流水を掛け粗熱を取り、軽く水を絞った後、1~2cm程の細さに切る。

  • 4

    ボールにニンニク、醤油、粉末だしを入れ良く混ぜ、つるむらさきを加えてよく混ぜる。味が薄ければ醤油を足して下さい。これで出来上がりです♪

きっかけ

つるむらさきは癖があるので、茹でたものに醤油を掛けただけでは食べにくいです。色々試しましたが、ニンニク醤油が一番合うと思います。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱した後は、色が変わりやすいので早めに流水で冷やして下さいね。

レシピID: 1700009740

公開日:2013.11.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 葉菜真莉
  • dish
  • (*^ω^*)
  • いっちゃん。
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.12.05

    簡単に美味しくできて家族にも好評でした!ありがとうございます(*^^*)

    momoringoさん、こんばんは!ツクレポありがとうございます!
    レシピを気に入って頂けて嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2019.10.14

    にんにく味が美味しいと家族に言われました♪
    レシピをどうもありがとう^^

    葉菜真莉さん、ツクレポありがとうございます!意外なことにつるむらさきににんにく味が合うんですよね。にんにく+醤油+胡椒で炒めても美味しかったです(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
つるむらさきのニンニク醤油和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲つるむらさきのニンニク醤油和えのページ上部へ