つるむらさきのニンニク醤油和え レシピ・作り方

つるむらさきのニンニク醤油和え
  • 約10分
  • 100円以下
米しま子
米しま子
つるむらさきはニンニク醤油が良く合います!

材料(2人分)

  • つるむらさき 1束
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 粉末だし 小さじ1

作り方

  1. 1 つるむらさきは水で良く洗い、茎の硬い部分を切り落とす。
  2. 2 半分に切ったつるむらさきを耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジでしんなりするまで加熱する(500W、2~3分)。柔らかくなったかどうかは、茎を食べてみて確かめる。
  3. 3 つるむらさきに流水を掛け粗熱を取り、軽く水を絞った後、1~2cm程の細さに切る。
  4. 4 ボールにニンニク、醤油、粉末だしを入れ良く混ぜ、つるむらさきを加えてよく混ぜる。味が薄ければ醤油を足して下さい。これで出来上がりです♪

きっかけ

つるむらさきは癖があるので、茹でたものに醤油を掛けただけでは食べにくいです。色々試しましたが、ニンニク醤油が一番合うと思います。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱した後は、色が変わりやすいので早めに流水で冷やして下さいね。

  • レシピID:1700009740
  • 公開日:2013/11/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つるむらさき 葉物 ニンニク醤油 和え物
料理名
つるむらさきのニンニク醤油和え
米しま子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momoringo
    momoringo
    2019/12/05 22:18
    つるむらさきのニンニク醤油和え
    簡単に美味しくできて家族にも好評でした!ありがとうございます(*^^*)
  • 葉菜真莉
    葉菜真莉
    2019/10/14 16:34
    つるむらさきのニンニク醤油和え
    にんにく味が美味しいと家族に言われました♪
    レシピをどうもありがとう^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る