大根とがんもどきの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
大根はレンジでチン!
煮るよりずっと早いです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
5~6cm
がんもどき
小5~6個
ごま油
適量
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1~
青ねぎ なくてもOK
2本

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて一口大の乱切りにする。
    シリコンケースに入れて水大さじ2程度を振りかけ、レンジで串が通るまで加熱し(目安は3分)、水気を切っておく。
  2. 2
    青ねぎは小口切りにする。

    がんもどきはキッチンペーパーに挟んでぎゅっと押さえ、余分な油を吸い取り、1/2に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を薄く敷いて大根を入れ、油が馴染んだら、がんもどきも加え、大根に薄く焦げ目が付くまで炒める。
  4. 4
    【3】に酒、砂糖、しょうゆを加えて水分がなくなるまで炒める。
    器に盛って刻んだ青ねぎを乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

炒める時は、がんもどきを一緒に入れると油を吸ってしまうので、大根を先に入れます。

きっかけ

冷蔵庫にある簡単な材料で手早くできるおかずとして作りました。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
大根がんもどき
関連キーワード
がんもどき 大根 レンジ きんぴら
料理名
大根とがんもどきの炒め物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/31 20:05
ありがとうございます。右下がそれなんですが、とても美味しくいただきました。ナイスでした。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする