きゅうりの生姜おかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは、ピーラーで3~4本線を入れるように皮を剥き、板ずりしてから耐えやすい大きさの乱切りにする。
- 2 生姜は皮を剥いてみじん切り、または千切りにする。
- 3 ボウルに【2】の生姜+かつお節+白だし+砂糖を入れて合わせ、【1】のきゅうりを加えて和える。
きっかけ
作ってすぐに食べられるおつまみ、または箸休めとして考えました。
おいしくなるコツ
めんつゆ使用の場合は、めんつゆに甘みがあるので砂糖を控えると良いと思います。
- レシピID:1700008825
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの生姜おかか和え
![fairy Tale](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f400b73a9c9c8c01d963b82cc60017036c6cf439.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フィンラン2022/09/14 13:00生姜とおかかが合いますね♪
作ってすぐでもパリパリ美味しいですよ。