きゅうりの生姜おかか和え レシピ・作り方

きゅうりの生姜おかか和え
fairy Tale
fairy Tale
作り置きOK。
作ってすぐでもパリパリ美味しいですよ。

材料(2人分)

  • きゅうり 大1本
  • 生姜 1mmスライス4枚
  • 削り節 かつお節 小袋2/3 (2g)
  • 白だし またはめんつゆ 大さじ1
  • 砂糖 ひっつまみ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 きゅうりは、ピーラーで3~4本線を入れるように皮を剥き、板ずりしてから耐えやすい大きさの乱切りにする。
  2. 2 生姜は皮を剥いてみじん切り、または千切りにする。
  3. 3 ボウルに【2】の生姜+かつお節+白だし+砂糖を入れて合わせ、【1】のきゅうりを加えて和える。

きっかけ

作ってすぐに食べられるおつまみ、または箸休めとして考えました。

おいしくなるコツ

めんつゆ使用の場合は、めんつゆに甘みがあるので砂糖を控えると良いと思います。

  • レシピID:1700008825
  • 公開日:2013/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 生姜 白だし かつお節
料理名
きゅうりの生姜おかか和え
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る