鯖缶そぼろ レシピ・作り方

鯖缶そぼろ
Azukiぱん
Azukiぱん
青ネギをたっぷり入れるのがコツです。本当に美味しくてお気に入りのそぼろです。

材料(4人分)

  • 鯖の水煮缶 2缶
  • 青ネギ 5本
  • 生姜 大1かけ
  • 砂糖 大1弱
  • 大2
  • 醤油 大2
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 青ネギは小口切りにし、生姜はみじん切りか細切りにしておく。
  2. 2 フライパンに全ての材料を入れ、中火で5分煮こみます。
    ときどきかき混ぜながら、水分がほとんど飛ぶまで炒り煮します。

きっかけ

熱々のごはんはもちろん、おにぎりの具、ちらしずしの具や手巻き寿司の具に使っています。お素麺の具にも最適です。

  • レシピID:1700008789
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰さば缶
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/09/03 20:32
    鯖缶そぼろ
    今回、味付鯖缶を使用したので、砂糖少なめ・しょう油なしで作らせていただきました(>_<)
    生姜・青ネギたっぷりで、ご飯の友にピッタリ!!とても美味しかったです♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る