現在地
缶詰  > 

鯖缶そぼろ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鯖の水煮缶

    2缶

  • 青ネギ

    5本

  • 生姜

    大1かけ

  • 砂糖

    大1弱

  • 大2

  • 醤油

    大2

  • みりん

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯖缶そぼろ

青ネギをたっぷり入れるのがコツです。本当に美味しくてお気に入りのそぼろです。

作り方

  • 1

    青ネギは小口切りにし、生姜はみじん切りか細切りにしておく。

  • 2

    フライパンに全ての材料を入れ、中火で5分煮こみます。
    ときどきかき混ぜながら、水分がほとんど飛ぶまで炒り煮します。

きっかけ

熱々のごはんはもちろん、おにぎりの具、ちらしずしの具や手巻き寿司の具に使っています。お素麺の具にも最適です。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 加工食品 > さば缶

レシピID: 1700008789

公開日:2013.07.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.09.03

    今回、味付鯖缶を使用したので、砂糖少なめ・しょう油なしで作らせていただきました(>_<)
    生姜・青ネギたっぷりで、ご飯の友にピッタリ!!とても美味しかったです♪

    ご飯が進んじゃって困りますよね~(笑)
    作ってくださりありがとうございます♪

    お返事を見る

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鯖缶そぼろのページ上部へ