完熟または冷凍トマトで☆パスタ・マルゲリータ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たっぷりの熱湯に1%程度の塩を加えてパスタを茹でる。
-
2
ニンニクはみじん切りにする。
モッツァレラチーズは厚さ5mmの適当な大きさにスライスする。 -
3
トマトは粗みじんに切る(皮が気になる場合は湯剥きして下さい)。
※トマト、モッツァレラチーズは冷凍保存してあったものを自然解凍して使いましたが、もちろんフレッシュでもOKです。 - 4 フライパンにオリーブオイル+ニンニクを入れてから弱火にかけ、香りが出たらトマトを加えて水分が半分くらいになるまで煮詰める。
- 5 【3】に白ワインを加えて再沸騰させ(なければ省略可)、塩・砂糖で味付けする。
-
6
【4】に茹で上がったパスタ+モッツァレラチーズ+バジルの葉を加えて和える。
白ワインがなく、水分が足りなくて和えにくい場合は、パスタの茹で汁を大さじ1程度加えて下さい。 -
7
【5】のモッツァレラチーズが溶け始めたら火を止める。
器に盛って、お好みでタバスコを振って出来上がり♪
きっかけ
大好きなPizzaマルゲリータをパスタにしてみました。 トマト、モッツァレラチーズ、バジルの葉、すべて冷凍保存してあったものを使いました。
おいしくなるコツ
モッツアレラチーズを加えたら、溶け始める頃に火を止めると予熱でチーズが溶け、程よい感じになりますよ。 ※熟れてしまったトマト、バジルの葉、モッツァレラチーズは、加熱用として冷凍保存しておくと便利です。
- レシピID:1700008476
- 公開日:2013/06/20
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソース パスタ
レポートを送る
3 件
とろ~りチーズとフレッシュトマトが美味しいですよ!