「全部100回!」で簡単☆りんごチーズマフィン レシピ・作り方

「全部100回!」で簡単☆りんごチーズマフィン
fairy Tale
fairy Tale
お菓子作りが苦手でも、「全部100回!」と憶えてしまえば簡単!
ほんのりチーズの香りとりんごの酸味がマッチング♪

材料(8個人分)

  • 強力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • たまご L1個
  • 砂糖 50g~
  • 粉チーズ 大さじ3
  • オリーブオイルまたはグレープシードオイル 大さじ3
  • りんご 1/2個

作り方

  1. 1 りんごは皮と芯を取り除いて、3~4mmのいちょう切りにする。
    ※オーブンを180度で予熱しておきます。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、泡だて器を使って、100回くらい混ぜる。
  3. 3 【2】に砂糖を加え、泡だて器でさらに100回くらい混ぜる。
  4. 4 【3】に粉チーズを加えてまた100回くらい混ぜる。
  5. 5 【4】にオイルを加え、またまた100回くらい泡だて器で混ぜる。
  6. 6 【5】にベーキングパウダーと強力粉を加え(振るわなくてもOK)、今度はヘラを使って粉っぽさが無くなるまで混ぜ、最後にりんごを加えて合わせる。
    ※少し固めの生地になります。
  7. 7 アルミケースなどに、【6】を8等分して入れ(スプーンを使うとやり易いです)、180度に予熱したオーブンで約13~15分焼いたら出来上がり♪

きっかけ

菓子作りは慣れていないので材料を入れるタイミングが難しく苦手なのですが、試しに「全部100回」でやってみたところ、とてもきれいに仕上がったのでレシピを載せました。元はお友達に教えてもらったレシピですが、材料をアレンジしました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みでどうぞ。 シナモンを加えても美味しいですよ。

  • レシピID:1700008239
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
マフィン 簡単 りんご 粉チーズ
料理名
りんごチーズマフィン
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2013/12/28 09:09
    「全部100回!」で簡単☆りんごチーズマフィン
    とってもおいしかったです♪チーズとりんごって合うんですね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る