大豆入りヘルシー麻婆ナス レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは縦半分に切ってから1.5センチ程の厚さに切る。水にさらす。たけのこも食べやすい大きさに切る
- 2 しょうがとねぎはみじん切りにして油をひいたフライパンでいためる。ひき肉を入れる。
- 3 ひき肉の色かわ変わったら油をすこしたして水気を切ったナスをいれさらに炒める。タケノコもいれて、水気少々をいれ蓋をして中火で蒸し焼きにする
- 4 ナスに火が通ったら、大豆と水1/2カップをいれて沸騰させる。味噌、しょうゆ、みりん、中華スープのもと、豆板醤をいれて、沸騰したら味を見て水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5 仕上げにごま油で香りをつけて出来上がり!
きっかけ
マーボナスを素揚げせずにヘルシーに仕上げたいなあと思ったのがきっかけです。大豆をいれてボリュームもヘルシーさもアップしました。
おいしくなるコツ
とろみをつける時片栗粉を一気に入れないで様子を見ながら、混ぜながら入れてください。
- レシピID:1700007947
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- 料理名
- 大豆入りヘルシー麻婆ナス
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