*ヘルシー♪れんこん入りハンバーグ レシピ・作り方

*ヘルシー♪れんこん入りハンバーグ
にむりん軍曹
にむりん軍曹
れんこんのモッチリ&しゃきしゃきの歯触りがが不思議でおいしい、わたしの一番好きなれんこんの食べ方です!

材料(4人分)

  • 合びき肉 300g
  • れんこん 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ4
  • 塩コショウ 適量
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★ウスターソース 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンの皮をむき、2/3はすりおろし、のこりはみじん切りにする。
    玉ねぎもみじん切りにする。
  2. 2 玉ねぎは耐熱皿に入れて野菜ゆでコースでチンするか、フライパンに油を引きかるく炒めておく。
  3. 3 ボウルに合びき肉、卵、れんこん、玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩コショウを少々入れ、粘り気がでるまでよくまぜあわせる。
  4. 4 お肉を一個分に軽く分けてまとめます。
    この時片手からもう片手へ4~5回投げつけて、中の空気を抜きます。空気が残っていると焼いた時に膨張して
    身割れしてしまいます。
  5. 5 小判型に成形していきます。
    焼いている時に中央が盛り上がるので
    小判のお肉の真中は
    少しへこませておきましょう。
  6. 6 フライパンに油大さじ1を熱し、ハンバーグを入れ強めの中火でゆすりながら焼き固め、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにします。表面がふっくらしてきたら裏返して同様に焼きます。
  7. 7 蒸し焼きにしている間に★の材料を混ぜ合わせておく。
  8. 8 中心に竹串を指して赤い汁が出ればもう少し蒸し焼き。
    透明であれば火が通っています。
  9. 9 フライパンの油を捨てて、7の★の材料を混ぜたものを加えて、ハンバーグにからめて出来上がり!

きっかけ

残り物の煮ものをアレンジしたハンバーグの作り方を見て さらに自分でアレンジしました!

おいしくなるコツ

お肉を成形する時の手順4と5は 焼いた時身崩れしないコツです。

  • レシピID:1700007685
  • 公開日:2013/04/04
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れんこん ハンバーグ 和風 ヘルシー
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れんこん ハンバーグ
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