*ヘルシー♪れんこん入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レンコンの皮をむき、2/3はすりおろし、のこりはみじん切りにする。
玉ねぎもみじん切りにする。 - 2 玉ねぎは耐熱皿に入れて野菜ゆでコースでチンするか、フライパンに油を引きかるく炒めておく。
- 3 ボウルに合びき肉、卵、れんこん、玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩コショウを少々入れ、粘り気がでるまでよくまぜあわせる。
-
4
お肉を一個分に軽く分けてまとめます。
この時片手からもう片手へ4~5回投げつけて、中の空気を抜きます。空気が残っていると焼いた時に膨張して
身割れしてしまいます。 -
5
小判型に成形していきます。
焼いている時に中央が盛り上がるので
小判のお肉の真中は
少しへこませておきましょう。 - 6 フライパンに油大さじ1を熱し、ハンバーグを入れ強めの中火でゆすりながら焼き固め、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにします。表面がふっくらしてきたら裏返して同様に焼きます。
- 7 蒸し焼きにしている間に★の材料を混ぜ合わせておく。
-
8
中心に竹串を指して赤い汁が出ればもう少し蒸し焼き。
透明であれば火が通っています。 - 9 フライパンの油を捨てて、7の★の材料を混ぜたものを加えて、ハンバーグにからめて出来上がり!
きっかけ
残り物の煮ものをアレンジしたハンバーグの作り方を見て さらに自分でアレンジしました!
おいしくなるコツ
お肉を成形する時の手順4と5は 焼いた時身崩れしないコツです。
- レシピID:1700007685
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- れんこん ハンバーグ
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