レンジ蒸し白菜のカレーあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
めんつゆを使うのでちょっと和風のカレーあんです。
白菜はレンジでチンで手間いらず♪

材料(2人分)

白菜
2~3枚
鶏ひき肉
70g
しめじ
1/3パック
★水
1カップ
★めんつゆ
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
カレーパウダー
小さじ1
片栗粉+水
各小さじ1強
オリーブオイル またはサラダ油
適量
適量

作り方

  1. 1
    白菜は2~3cm角程度の食べやすい大きさに切ってスチームケース(耐熱皿+ラップでも)煮いれ、レンジで2~3分、お好みの柔らかさになるまで加熱する。
  2. 2
    しめじは石づきを取って、1cm程度に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、しめじ+カレー粉を加えてさっと炒める。
  4. 4
    【3】に★の材料を加えて1分ほど煮てから、塩で味を調え、片栗粉+水を加えてとろみをつける。
    【1】の白菜にあんをかけたら出来上がり♪

きっかけ

旬の白菜をたくさん食べられるよう考えました。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 レンジ あんかけ カレー
料理名
白菜のカレーあんかけ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする