材料(2人分)
- 白菜
- 2~3枚
- 鶏ひき肉
- 70g
- しめじ
- 1/3パック
- ★水
- 1カップ
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- カレーパウダー
- 小さじ1
- 片栗粉+水
- 各小さじ1強
- オリーブオイル またはサラダ油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は2~3cm角程度の食べやすい大きさに切ってスチームケース(耐熱皿+ラップでも)煮いれ、レンジで2~3分、お好みの柔らかさになるまで加熱する。
-
- 2
- しめじは石づきを取って、1cm程度に切る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱して鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、しめじ+カレー粉を加えてさっと炒める。
-
- 4
- 【3】に★の材料を加えて1分ほど煮てから、塩で味を調え、片栗粉+水を加えてとろみをつける。
【1】の白菜にあんをかけたら出来上がり♪
きっかけ
旬の白菜をたくさん食べられるよう考えました。
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白菜はレンジでチンで手間いらず♪