もち米で★鶏と生姜のお粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米を洗って、水に小一時間つけておきます。
- 2 鶏肉は小さめに切り、生姜は薄く輪切りにします。
- 3 鍋に水、1のもち米(水を切ったもの)鶏肉、生姜を入れて、ふたをして弱火で30分強煮ます。
- 4 小さな泡が出て、お玉ですくったときにどろっと重みを感じたら出来上がりです。最後に塩で薄く味付けします。
- 5 カイワレ等乗せてフーフーしながらいただいてください。
きっかけ
もち米があったので、あったかお粥を作りました。
おいしくなるコツ
吹きこぼれないように、沸騰してきたら、少しだけふたをずらして、ゆっくりコトコト煮てください。途中あまりかき回さない方がいいです。お玉にずっしり重みが出てきたら出来上がりです。この水分量は冷めても硬くなりません。
- レシピID:1700007410
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 中華粥
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