もち米で★鶏と生姜のお粥 レシピ・作り方

もち米で★鶏と生姜のお粥
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糊のようなどろっとした中華お粥に仕上がりました。生姜もたくさん入れるので体が温まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗って、水に小一時間つけておきます。
  2. 2 鶏肉は小さめに切り、生姜は薄く輪切りにします。
  3. 3 鍋に水、1のもち米(水を切ったもの)鶏肉、生姜を入れて、ふたをして弱火で30分強煮ます。
  4. 4 小さな泡が出て、お玉ですくったときにどろっと重みを感じたら出来上がりです。最後に塩で薄く味付けします。
  5. 5 カイワレ等乗せてフーフーしながらいただいてください。

きっかけ

もち米があったので、あったかお粥を作りました。

おいしくなるコツ

吹きこぼれないように、沸騰してきたら、少しだけふたをずらして、ゆっくりコトコト煮てください。途中あまりかき回さない方がいいです。お玉にずっしり重みが出てきたら出来上がりです。この水分量は冷めても硬くなりません。

  • レシピID:1700007410
  • 公開日:2013/02/28
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カテゴリ
もち米
料理名
中華粥
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