柚子茶大福 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 白玉粉 125g
- ☆砂糖 60g
- ☆水 150cc
- 片栗粉 適量
- 白餡粉 60g
- 〇水 130cc
- 〇砂糖 80g
- 〇塩 少々
- 柚子茶 70g
作り方
- 1 こちらの白のこしあんの粉を使用して白あんを作りました。
- 2 白餡を作ります。白餡の粉と〇印の材料を鍋に入れ、火にかけ、へらで練り混ぜ水分を飛ばします。今回三温糖を使ったので餡が茶色くなりました。
- 3 耐熱容器に白玉粉を入れ、少しずつ水を加え混ぜます。混ぜたら砂糖を加え、更に混ぜます。
- 4 よく混ぜたら電子レンジ500wで1分加熱したら取り出し、混ぜます。また1分加熱して取り出し混ぜ、更に1分20秒加熱して取り出し火が通って餅状になったらOKです。
- 5 餅状になった状態です。
- 6 バットに片栗粉を敷き、その上に5番を伸ばしておきます。
- 7 核となる柚子茶10gです。
- 8 7個に分けた白餡を丸めておきます。
- 9 白餡の中に柚子茶を入れて丸めます。
- 10 6番の生地で9番を包んで、大福の表面に片栗粉を一度つけ、余分な粉を落とせば出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 大福
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