柚子茶大福 レシピ・作り方

柚子茶大福
らきおっち
らきおっち
柚子茶、白餡、白玉餅の3重餅にしてみました。甘さは砂糖の量を調節して作ってくださいませ。

材料(7人分)

  • 白玉粉 125g
  • ☆砂糖 60g
  • ☆水 150cc
  • 片栗粉 適量
  • 白餡粉 60g
  • 〇水 130cc
  • 〇砂糖 80g
  • 〇塩 少々
  • 柚子茶 70g

作り方

  1. 1 こちらの白のこしあんの粉を使用して白あんを作りました。
  2. 2 白餡を作ります。白餡の粉と〇印の材料を鍋に入れ、火にかけ、へらで練り混ぜ水分を飛ばします。今回三温糖を使ったので餡が茶色くなりました。
  3. 3 耐熱容器に白玉粉を入れ、少しずつ水を加え混ぜます。混ぜたら砂糖を加え、更に混ぜます。
  4. 4 よく混ぜたら電子レンジ500wで1分加熱したら取り出し、混ぜます。また1分加熱して取り出し混ぜ、更に1分20秒加熱して取り出し火が通って餅状になったらOKです。
  5. 5 餅状になった状態です。
  6. 6 バットに片栗粉を敷き、その上に5番を伸ばしておきます。
  7. 7 核となる柚子茶10gです。
  8. 8 7個に分けた白餡を丸めておきます。
  9. 9 白餡の中に柚子茶を入れて丸めます。
  10. 10 6番の生地で9番を包んで、大福の表面に片栗粉を一度つけ、余分な粉を落とせば出来上がりです。

きっかけ

柚子を使った大福が食べたかったから

  • レシピID:1700007317
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
柚子茶 白餡 大福 白玉粉
料理名
大福
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る