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豆腐のうにマヨ焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 焼き豆腐 または木綿豆腐

    1/2丁

  • 粒うに (練りうに)

    小さじ1.5

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 刻み青ねぎ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐のうにマヨ焼き

「うに焼き」には普通、卵黄を使いますが、マヨネーズで風味UP!
お酒に合います♪

作り方

  • 1

    焼き豆腐(木綿豆腐)は縦半分に切ったものを厚さ1/2に切り、キッチンペーパーに2重に包んでレンジで約2分加熱する。
    新しいキッチンペーパーで水気を吸い取る。

  • 2

    粒(練り)うにとマヨネーズをよく混ぜ合わせる。

  • 3

    豆腐の表面(焼き豆腐の場合は焼き目のある面)に【2】を塗る。

  • 4

    魚焼きグリル、またはトースターで焦げ目が付くまで焼き、刻み青ねぎをのせて出来上がり♪

きっかけ

白身魚やイカのうに焼きをヒントに、豆腐でアレンジ、
卵黄の代りにマヨネーズで風味を出しました。

おいしくなるコツ

焼き豆腐の方が崩れにくく扱いやすいです。

レシピID: 1700007142

公開日:2013.01.27

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.01.25

    簡単で美味しく出来ました、ありがとうございます!

    こんにちは^^
    こんがり焼き色がとっても美味しそうですね!
    こんな寒い時期には熱燗と…うふふ♪
    レポ感謝です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐のうにマヨ焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

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