炙り数の子・焼き数の子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 数の子 2本
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
フライパンを強火にかけてよく熱し、油を敷かずに数の子の表面を焦げ目が付くまで焼く。
目安は1~2分くらい。 - 2 両面を焼いたら、仕上げに醤油をたらして火を止める。
-
3
醤油を入れたら焦げやすいので、様子を見てある程度焦げ目が付いたら取り出します。
器に盛って出来上がり♪
きっかけ
お正月に買った数の子が冷凍庫に残っていたので、変わった食べ方はないか考え、思いつきました。
おいしくなるコツ
味付け数の子でも塩数の子でも。 中まで火が通らないように、強火でさっと焼くのがコツです。
- レシピID:1700007042
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 数の子
- 料理名
- 焼き数の子
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2 件
焼いた部分の食感がパリパリになりますよ。