受験生のお夜食に★ レシピ・作り方

受験生のお夜食に★
  • 約10分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
簡単で、しかもヘルシー。冷える夜にはゆずコショウで体も温まります。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 豆乳 200ml
  • 2カップ
  • 干しシイタケ 1つ
  • 干し貝柱 小さじ1程度分
  • 少々(または小さじ1/4)
  • 1個
  • 刻み葱 少々
  • ゆずコショウ 少々

作り方

  1. 1 干しシイタケと干し貝柱はカップ2の水でもどしておく。
    戻した後、しいたけは細めに切り、干し貝柱はほぐしておく。
  2. 2 一人用なべに1を水ごと全部入れて、豆乳と溶き卵を入れる。溶き卵を入れたらさっと全体をかき混ぜます。塩を少々入れ、火にかけて、周りが固まり始めたら、ふたをして火を止める。
  3. 3 5分程度ふたをしたままおいておく。お茶碗にご飯を入れ、鍋の具材ごとご飯にかけていただく。
    ゆずコショウがとても合います。

きっかけ

豆乳で豆腐鍋だと固まるか、固まらないか心配しながらですが、卵を入れることで栄養価も高く、体が温まります。

おいしくなるコツ

おいしいだしと豆乳。卵で少し固まるので、おいしそうに見えます。干し貝柱がない方は、干しエビでもおいしいだしは出ます。ゆずコショウは譲れない一品なのでぜひご準備を!

  • レシピID:1700006812
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豆乳鍋
料理名
豆乳ぶっかけご飯
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る