受験生のお夜食に★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
干しシイタケと干し貝柱はカップ2の水でもどしておく。
戻した後、しいたけは細めに切り、干し貝柱はほぐしておく。 - 2 一人用なべに1を水ごと全部入れて、豆乳と溶き卵を入れる。溶き卵を入れたらさっと全体をかき混ぜます。塩を少々入れ、火にかけて、周りが固まり始めたら、ふたをして火を止める。
-
3
5分程度ふたをしたままおいておく。お茶碗にご飯を入れ、鍋の具材ごとご飯にかけていただく。
ゆずコショウがとても合います。
きっかけ
豆乳で豆腐鍋だと固まるか、固まらないか心配しながらですが、卵を入れることで栄養価も高く、体が温まります。
おいしくなるコツ
おいしいだしと豆乳。卵で少し固まるので、おいしそうに見えます。干し貝柱がない方は、干しエビでもおいしいだしは出ます。ゆずコショウは譲れない一品なのでぜひご準備を!
- レシピID:1700006812
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- 豆乳ぶっかけご飯
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