さつまいもの葉っぱのおひたし♪ レシピ・作り方

さつまいもの葉っぱのおひたし♪
  • 約10分
  • 100円以下
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
家庭菜園のさつまいもの葉っぱがすくすく育ちましたので有効活用に。食物繊維たっぷり!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの葉っぱを摘み取ります。

    茎は5cmほどの長さにカットします。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かして塩一つまみを入れ、さつまいもの葉っぱと茎をさっと茹でます。
  3. 3 冷水につけて冷やし、ざるにあげて水切りします。
  4. 4 ボウルに入れて、めんつゆを加えて軽く混ぜます。
  5. 5 (4)をお皿に盛り、かつおぶしをふりかけて召し上がれ!!

きっかけ

家庭菜園のさつまいもの葉っぱがすくすく育ちましたので有効活用に。食物繊維たっぷり!!

  • レシピID:1700005992
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おひたし 家庭菜園 葉っぱ サツマイモ
料理名
Sweetpotato leaf Ohitashi
Minori_ohisamanotikara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tsukunio
    tsukunio
    2012/10/07 22:58
    さつまいもの葉っぱのおひたし♪
    イモ掘りをしたので、葉っぱも利用しました。さつまいもの葉っぱを食べたのははじめてです。意外とおいしいのでびっくりしました。
    ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る