さつまいもの葉っぱのおひたし♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
さつまいもの葉っぱを摘み取ります。
茎は5cmほどの長さにカットします。 - 2 お鍋にお湯を沸かして塩一つまみを入れ、さつまいもの葉っぱと茎をさっと茹でます。
- 3 冷水につけて冷やし、ざるにあげて水切りします。
- 4 ボウルに入れて、めんつゆを加えて軽く混ぜます。
- 5 (4)をお皿に盛り、かつおぶしをふりかけて召し上がれ!!
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tsukunio2012/10/07 22:58イモ掘りをしたので、葉っぱも利用しました。さつまいもの葉っぱを食べたのははじめてです。意外とおいしいのでびっくりしました。
ごちそうさま。