さつまいもの葉っぱのおひたし♪ レシピ・作り方
![さつまいもの葉っぱのおひたし♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83892763bb024087d0cce9efb8037b9a7d1d6e3f.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
さつまいもの葉っぱを摘み取ります。
茎は5cmほどの長さにカットします。 -
2
お鍋にお湯を沸かして塩一つまみを入れ、さつまいもの葉っぱと茎をさっと茹でます。
-
3
冷水につけて冷やし、ざるにあげて水切りします。
-
4
ボウルに入れて、めんつゆを加えて軽く混ぜます。
-
5
(4)をお皿に盛り、かつおぶしをふりかけて召し上がれ!!
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
![Minori_ohisamanotikara](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d5d67d1f55cb7620c24ed1340fdc3c7de2547db.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tsukunio2012/10/07 22:58イモ掘りをしたので、葉っぱも利用しました。さつまいもの葉っぱを食べたのははじめてです。意外とおいしいのでびっくりしました。
ごちそうさま。