しし唐とちくわの海苔和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ししとう 12本
- ちくわ (※かまぼこでも) 2本 (※1/2本)
- 海苔の佃煮 大さじ1強
- 白だし またはめんつゆ 小さじ1/3
作り方
- 1 しし唐はヘタを切り落として縦半分に切り、種を鶏除いてから熱湯でさっと茹で(30秒前後)、ザルにあけておく。
-
2
ちくわは縦半分に切ってから5,6mmの斜め切りにする。
※かまぼこの場合は5,6mmの細切りにする。 - 3 ボウルに海苔の佃煮と白だし(またはめんつゆ)を入れて混ぜ合わせ、しし唐とちくわを加えて和えたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- ししとうの海苔和え
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