きゅうりの漬物とわかめのおろし和え レシピ・作り方

きゅうりの漬物とわかめのおろし和え
fairy Tale
fairy Tale
漬かりすぎてしまったきゅうりのお漬物が和え物に変身です。

材料(2人分)

  • 大根おろし 約100g
  • きゅうりの浅漬け 1/2本分
  • わかめ 20g
  • 大さじ1
  • 白だし またはめんつゆ 小さじ1~

作り方

  1. 1 きゅうりの浅漬けは2mm程度の小口切りにする。
    わかめは(乾燥や塩漬けのものは戻して使います)大きいものは一口大に切る。
  2. 2 大根はすりおろして軽く水気を絞っておく。
  3. 3 ボウルにきゅうり+わかめ+大根おろしを入れ、酢+白だしを加えて和えたらできあがり♪

きっかけ

ちょっと漬かりすぎてしまったきゅうりを大根おろしで和え、さっぱりと。

おいしくなるコツ

白だし、またはめんつゆの量は、お漬物の塩加減で調節して下さい。

  • レシピID:1700005842
  • 公開日:2012/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けきゅうりの漬物
料理名
きゅうりの浅漬けとわかめのおろし和え
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 15:03

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る