現在地
 > 

きゅうりの漬物とわかめのおろし和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根おろし

    約100g

  • きゅうりの浅漬け

    1/2本分

  • わかめ

    20g

  • 大さじ1

  • 白だし またはめんつゆ

    小さじ1~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きゅうりの漬物とわかめのおろし和え

漬かりすぎてしまったきゅうりのお漬物が和え物に変身です。

作り方

  • 1

    きゅうりの浅漬けは2mm程度の小口切りにする。
    わかめは(乾燥や塩漬けのものは戻して使います)大きいものは一口大に切る。

  • 2

    大根はすりおろして軽く水気を絞っておく。

  • 3

    ボウルにきゅうり+わかめ+大根おろしを入れ、酢+白だしを加えて和えたらできあがり♪

きっかけ

ちょっと漬かりすぎてしまったきゅうりを大根おろしで和え、さっぱりと。

おいしくなるコツ

白だし、またはめんつゆの量は、お漬物の塩加減で調節して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > きゅうりの漬物

レシピID: 1700005842

公開日:2012.09.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

t1gpx
t1gpx 2013.09.07 15:03

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します。

関連情報

料理名
きゅうりの浅漬けとわかめのおろし和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きゅうりの漬物とわかめのおろし和えのページ上部へ