米なずの和風カレーあんかけ レシピ・作り方

米なずの和風カレーあんかけ
fairy Tale
fairy Tale
油分を極力抑えた低カロリーメニューです。
米なすはレンジで加熱するので簡単にできます。

材料(2人分)

  • 米なす 1個
  • にんじん 小1/4本
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • しめじ 1/4パック
  • 刻み青ねぎ 約2本分
  • ★コンソメスープ 250cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★さとう 小さじ1/2
  • ★カレーパウダー 小さじ1/3
  • 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各小さじ2

作り方

  1. 1 米なすは縦半分に切って断面を下にして10分ほど水にさらす。
  2. 2 玉ねぎ、にんじんは小さめ(約7mm)のさいの目切りに、しめじは石づきを取って1cmくらいに切る。
  3. 3 鍋に★の材料と【2】の野菜を入れて人参が柔らかくなるまで(目安は10分くらい)煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4 【1】のなすの水気をふき取って、断面に包丁で2cm幅くらいの格子状に切り目を入れ、1切れずつラップに包んで3分半加熱する。
  5. 5 【4】のなすに【3】のあんをかけて青ねぎを飾って出来上がり♪

きっかけ

米なすを、油を控えて野菜と一緒に食べたかったので考えたレシピです。

  • レシピID:1700005784
  • 公開日:2012/09/15
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カテゴリ
なす全般
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米茄子 カレー風味 あんかけ 低カロリー
料理名
米なすの和風カレーあんかけ
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